{"id":681,"date":"2017-09-27T12:17:40","date_gmt":"2017-09-27T12:17:40","guid":{"rendered":"http:\/\/localhost\/OlivadeMallorca\/es\/la-collita-denguany-es-preveu-arribi-a-les-100-tones-la-maxima-enregistrada-per-oliva-de-mallorca\/"},"modified":"2018-06-18T12:28:00","modified_gmt":"2018-06-18T12:28:00","slug":"la-collita-denguany-es-preveu-arribi-a-les-100-tones-la-maxima-enregistrada-per-oliva-de-mallorca","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/olivademallorca.es\/es\/la-collita-denguany-es-preveu-arribi-a-les-100-tones-la-maxima-enregistrada-per-oliva-de-mallorca\/","title":{"rendered":"La cosecha de este a\u00f1o se prevee alcance las 100 toneladas, la m\u00e1xima registrada por Oliva de Mallorca"},"content":{"rendered":"

Los productores de la DOP Oliva de Mallorca ya est\u00e1n en plena campa\u00f1a de recolecci\u00f3n de la aceituna Mallorquina, la cual se prevee alcance una producci\u00f3n de 100 toneladas, el m\u00e1ximo desde su implantaci\u00f3n en el a\u00f1o 2013, seg\u00fan ha indicado el presidente del consell regulador, Miquel Gual hoy en la finca de Son Moragues (Valldemossa) en la presentaci\u00f3n de la campa\u00f1a en la que nos ha acompa\u00f1ado el conseller de Medi Ambient, Agricultura i Pesca del Govern de les Illes Balears, Vicen\u00e7 Vidal.<\/p>\n

\"Presentaci\u00f3-campanya-Oliva-de-Mallorca-1718\"<\/p>\n

Gual ha destacado que estas previsiones se pueden calificar de excelentes, sobre todo si se tiene en cuenta que la sequ\u00eda y la vecer\u00eda del olivo (alternancia de unos a\u00f1os abundantes con otros de vacio o escasez) hicieron que la cosecha de la campa\u00f1a anterior fuera m\u00ednima (no lleg\u00f3 a los 7.000 kg)<\/p>\n

La DOP Oliva de Mallorca inicia esta cuarta campa\u00f1a con un mayor n\u00famero de olivicultores inscritos (74), as\u00ed como de olivos, que ascienden a 58.682 (un 8,5% m\u00e1s que la campa\u00f1a 2016\/2017), crecimiento que el consejo regulador espera vaya en aumento los pr\u00f3ximos a\u00f1os, ya que en buena parte ir\u00eda asociado a la reactivaci\u00f3n de olivares abandonados.<\/p>\n

Y es que conviene recordar que la DOP Oliva de Mallorca ampara \u00fanicamente olivos de la variedad mallorquina de m\u00e1s de 75 a\u00f1os y sin riego, es decir \u00e1rboles en muchos casos centenarios, la mayor\u00eda localizados en \u00e1reas de dificil acceso, lo cual se traduce en baja productividad y costes elevados.<\/p>\n

As\u00ed, cuando un consumidor abre un un bote de aceituna de mesa certificada por DOP Oliva de Mallorca, tiene todas las garant\u00edas de que disfrutar\u00e1 de una aceituna de primera calidad, que \u00e9sta es indudablemente de la variedad mallorquina, cultivada y elaborada en Mallorca; que el agricultor habr\u00e1 recibido un precio justo por esa aceituna u, adem\u00e1s que est\u00e1 contribuyendo a mantener un patrimonio de valor incalculable.<\/p>\n

Vicen\u00e7 Vidal, conseller de Agricultura del Govern de les Illes Balears, ha afirmado que la DOP Oliva de Mallorca es una pieza clave porque cumple con los objectivos de rentabilidad y favorece que los ciudadanos puedan elegir un producto de calidad.<\/p>\n

Tambi\u00e9n ha se\u00f1alado que tener productos de valor a\u00f1adido, como los de denominaci\u00f3n de origen, es uno de los ingredientes\u00a0 b\u00e1sicos junto con la\u00a0 incorporaci\u00f3n de agricultores joves y unos consumidores que apuesten por nuestros productos con lo que se puede conseguir una agricultura sostenible.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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